Афферентные связи | Устройство человека
Интересные записи

Афферентные связи

Афферентные связи ретикулярной формации чрезвычайно многочисленны. Она получает информацию, идущую практически от всех сенсорных рецепторов. Эта информация передается от проводящих путей всех анализаторов за счет ветвления афферентных волокон в проводящих путях. На одном и том же нейроне конвергируют сигналы от разных рецепторов (тактильных, зрительных, слуховых и др.).

В ретикулярных ядрах проводится своеобразный контроль биологической значимости поступающей сигнализации. В зависимости от принятого решения ретикулярная формация может облегчать или тормозить проведение импульсов через нервные центры. Она может активировать как отдельные зоны, так и всю кору. Благодаря этим свойствам ретикулярная формация способна влиять на уровень и направленность внимания, доставку импульсов к различным отделам ЦНС.

Активирующее влияние ретикулярной формации на структуры коры и подкорки осуществляется по восходящим путям, идущим от гигантоклеточного, латерального и вентрального ретикулярных ядер продолговатого мозга, а также ядер моста и среднего мозга. Эти пути доставляют импульсацию к неспецифическим ядрам таламуса. После переключения в таламических ядрах импульсы приходят к коре. Кроме того, от перечисленных ретикулярных ядер идет сигнализация к заднему гипоталамусу и полосатому телу.

При раздражении некоторых локальных участков ретикулярных структур продолговатого мозга и моста можно вызвать также торможение активности коры и сон. На ЭЭГ при этом возникнут низкочастотные волны. На основе описанных фактов считают, что важнейшими функциями восходящих влияний ретикулярной формации являются регуляция цикла сон—бодрствование и уровня сознания. Наряду с восходящими активирующими и тормозящими влияниями на высшие отделы головного мозга ретикулярная формация оказывает активирующие и тормозные воздействия по нисходящим путям на центры спинного мозга.

0