Факторы свертывания | Устройство человека
Интересные записи

Факторы свертывания

В норме в крови постоянно присутствуют в небольшом количестве активные факторы свертывания (Flla (тромбин, 10— 15едмл), FVIIa, FXa и др.) и происходит непрерывное внутрисосудистое свертывание крови с образованием микроколичеств фибрина. Активация системы гемостаза и непрерывное внутрисосудистое свертывание постоянно контролируются противосвертывающей системой эндогенных антикоагулянтов и фибринолитической системой.

Важное значение в поддержании жидкого состояния крови имеет также наличие интактного эндотелия сосудов, который действует как мощная антикоагулянтная поверхность, не активирующая белки свертывания крови и не привлекающая к себе клетки крови. Кроме того, эндотелиоциты продуцируют антикоагулянты (AT III, AT II, гепарин, тромбомодулин), ингибиторы адгезии и агрегации тромбоцитов .

Фибринолитическая система. Эта система обеспечивает расщепление нитей фибрина, образовавшихся в процессе свертывания крови, на растворимые фрагменты (пептиды и аминокислоты) и восстановление просвета сосуда. Фибринолитическая система представлена тремя основными компонентами. Фермент плазмин находится в крови в неактивном состоянии в виде плазминогена . Активаторы плазминогена бывают прямого действия, которые непосредственно переводят плазминоген в плазмин (фосфатазы, трипсин, урокиназа) и непрямого действия, находящиеся в плазме крови в неактивном состоянии.

В здоровом организме все три системы (гемокоагуляции, фибринолиза и эндогенных антикоагулянтов) тесно функционально взаимосвязаны и уравновешивают друг друга. Их колебания в диапазоне определенных величин (небольшое непрерывное внутрисосудистое свертывание крови и соответствующее ему разрушение фибрина) являются нормальными.

0