Измерение артериального давления | Устройство человека
Интересные записи

Измерение артериального давления

Обычно используются методы непрямого измерения кровяного давления. Наиболее корректен и популярен метод измерения артериального давления по Короткову. На плечо накладывается специальная манжетка, в которой создается контролируемое с помощью ртутного или мембранного манометра давление воздуха, достаточное для пережатия плечевой артерии. Одновременно с помощью фонендоскопа прослушивают появление звуков над плечевой артерией дистальнее манжетки в области локтевой ямки.

Затем медленно выпускают воздух из манжетки, следят за давлением в манометре и за появлением звучания над плечевой артерией, дистальнее манжетки или под ней. Появление тонов соответствует систолическому давлению в плечевой артерии, исчезновение — диастолическому. Применяют также метод определения систолического давления по появлению пульсаций плечевой артерии дистальнее манжетки и метод артериальной осциллографии.

Систолическое, диастолическое, пульсовое и среднее гемодинамическое давление. Кровь поступает в устье аорты и пульмонального ствола порциями лишь во время систолы желудочков. Во время систолы давление крови в артериях возрастает, а во время диастолы — снижается.

По моменту начала инцизуры можно определить начало диастолы желудочков, а по возникновению дикротического подъема — момент закрытия полулунных клапанов и начало изометрической фазы расслабления желудочков.

Парасимпатические волокна иннервируют лишь сосуды некоторых структур головы и малого таза. В составе языкоглоточного нерва проходят волокна, расширяющие сосуды небных миндалин, околоушной слюнной железы, задней части языка. В состав других черепных нервов входят сосудорасширяющие волокна гортани, языка, щитовидной железы. К органам малого таза парасимпатические волокна, начинающиеся от сакральных сегментов спинного мозга, идут в составе тазового нерва.

Симпатические волокна оказывают сосудосуживающее (вазоконстрикторное) действие на большинство сосудов. Наличие такого действия было ярко продемонстрировано КБернаром в опыте на кролике. После перерезания симпатической веточки, иннервирующей ухо, сосуды расширялись и ухо теплело.

0