Изолированное проведение возбуждения | Устройство человека
Интересные записи

Изолированное проведение возбуждения

В нервном стволе проходят многие тысячи миелиновых и безмиелиновых волокон, находящихся на микроскопически малых расстояниях друг от друга. Несмотря на это, возбуждение проводится по каждому волокну изолированно, не передаваясь на соседние волокна.

Закон физиологической непрерывности нервного волокна. Для обеспечения проведения возбуждения по нервному волокну необходима не только его анатомическая целостность, но и сохранение физиологических свойств. Например, если анатомически волокно остается целым, но в 5—6 последовательно расположенных перехватах Ранвье нарушено функционирование электроуправляемых натриевых каналов, то проведение возбуждения в этом волокне будет прервано. Именно путем выключения проводимости натриевых каналов достигается блокада проведения возбуждения при действии новокаина и других анестетиков (в случае проводниковой анестезии). Нарушение физиологических свойств и потеря проводимости нервных волокон происходит также при гипоксии (недостатке кислорода), охлаждении, длительном действии электрического тока и т. д.

В отличие от синапсов нервные волокна в нормальных гомеостатических условиях практически не утомляемы. Они могут часами проводить импульсацию.

Электрическая сигнализация и синапсы. Синапс(отгреч. synapsis — соприкосновение, соединение) специализированная структура, обеспечивающая передачу возбуждающих или тормозных влияний с одной возбудимой клетки на другую. Это может быть передача возбуждения или торможения с одной нервной клетки на другую, с нервной клетки на волокно скелетной или гладкой мышцы, а также с рецепторной клетки на нервное волокно.

0