Нервно-мышечный синапс | Устройство человека
Интересные записи

Нервно-мышечный синапс

Передачу возбуждения в нервно-мышечном синапсе могут нарушать многие факторы. Она прекращается как при блокаде выброса ацетилхолина в синаптическую щель, так и при избытке его содержания в зоне постсинаптической мембраны.

Многочисленные яды и лекарственные вещества влияют на выход, захват, связывание с рецептором и разрушение медиатора. Например, яды кураре, кобротоксин, бунгаротоксин необратимо связываются с холинорецепторами постсинаптической мембраны и блокируют передачу возбуждения в нервно-мышечных синапсах. Организм погибает из-за остановки сокращений дыхательных мышц и развития удушья.

Микробный токсин ботулинус блокирует передачу возбуждения в синапсах, разрушая белок синтаксин в пресинаптических терминалях и нарушая тем самым управляемый выход ацетилхолина в синаптическую щель.

Ряд боевых отравляющих веществ , инсектицидов, фармакологических препаратов (прозерин, неостигмин) блокируют проведение возбуждения в нервно-мышечных синапсах путем инактивации ацетилхолинэстеразы — фермента, разрушающего ацетилхолин. При этом происходит накопление ацетилхолина в зоне постсинаптической мембраны, снижение ее чувствительности к медиатору, а также выход из постсинаптической мембраны и погружение в цитозоль рецепторных белков. Действие ацетилхолина становится неэффективным и синапс оказывается заблокированным.

0