Поджелудочная железа | Устройство человека
Интересные записи

Поджелудочная железа

Поджелудочная железа (ее масса у взрослого человека — 70—80 г) является эпителиальной железой со смешанной функцией. Ацинозная ткань железы вырабатывает пищеварительный поджелудочный сок, который выводится в просвет двенадцатиперстной кишки. Эндокринную функцию в поджелудочной железе выполняют клетки эпителиального происхождения, получившие название островков Пирогова—Лангерганса и составляющие 1 —2 от ее массы. В островках располагаются несколько видов эндокринных клеток: а-клетки, образующие глюкагон (их в среднем около 20); р-клетки, производящие инсулин ; Д-клетки , синтезирующие соматостатин; РР-клетки , продуцирующие панкреатический полипептид. Основными гормонами поджелудочной железы, регулирующими обменные процессы, являются инсулин и глюкагон.

Инсулин — полипептид, состоящий из 51 аминокислотного остатка. В крови он находится в свободном и связанном с белками плазмы состоянии, а его содержание составляет 16— 160 мкЕДмл. Скорость секреции инсулина составляет от 0,5 до 5 ЕДч (после приема пищи). Действует через 1ТМС-мембранные рецепторы в клетках-мишенях инсулинзависимых тканей (печень, мышцы, жировая ткань). Метаболизируется клетками-мишенями, а также в почках, коже, печени. Период полураспада — 30—60 мин.

0