Рефлекторный спазм | Устройство человека
Интересные записи

Рефлекторный спазм

Первичный (микроциркуляторный, сосудистотромбоцитарный) гемостаз. С него начинаются все реакции гемостаза. Он имеет первоочередное значение для остановки кровотечения из мелких сосудов (микроциркуляторных сосудов с диаметром до 200 мкм) с довольно низким давлением крови и малой скоростью кровотока. Основные участники первичного гемостаза — поврежденная сосудистая стенка (эндотелиоциты идругие клетки) и тромбоциты. Процесс остановки кровотечения в этих сосудах состоит из двух этапов. Рефлекторный спазм сосудов, который возникает при травме. Он значительно уменьшает объем кровотока через поврежденный сосуд или даже прекращает в нем движение крови. Затем спазм сосудов поддерживается действием серотонина, адреналина, тромбоксана, эндотелинов, которые выделяются из тромбоцитов или клеток поврежденных сосудов. Образование, уплотнение и сокращение белой тромбоцитарной пробки. В основе ее формирования лежит способность тромбоцитов прилипать к чужеродной поверхности (адгезия тромбоцитов к субэндотелиальной поверхности поврежденного сосуда с участием особой белковой молекулы — фактора Виллебранда) и склеиваться друг с другом. Образующаяся белая тромбоцитарная пробка под влиянием белка тромбостенина, выделяемого самими тромбоцитами, подвергается сжатию и обеспечивает надежный гемостаз в месте повреждения мелких сосудов.

Нарушения механизмов первичного гемостаза клинически обусловливают почти 80 случаев кровотечений и 95 случаев образования тромбов.

Обнаружено 13 факторов свертывания крови, которые по международной номенклатуре обозначают римскими цифрами в сочетании с латинской буквой F (FI — FXIII, от фибриногена — до фибринстабилизирующего фактора), а тромбоцитарные факторы — арабскими цифрами и латинской буквой Р . Значительное количество плазменных факторов — это проферменты, синтезирующиеся преимущественно в печени или эндотелии и относящиеся к глобулиновой фракции белков.

0