Симпатические волокна | Устройство человека
Интересные записи

Симпатические волокна

Свое сосудосуживающее действие симпатические волокна оказывают через выделение медиатора норадреналина. Норадреналин, взаимодействуя са-адренорецепторами, вызывает сокращение гладкомышечных волокон сосудов.

В ряде органов на уровень миогенного тонуса влияет не только автоматия гладкомышечных клеток, но и степень растяжения стенок сосуда под влиянием кровяного давления. При увеличении растяжения сосуда сократительная активность мышечного слоя возрастает и просвет этого сосуда уменьшается. Особенно сильно это влияние выражено в сосудах почек и головного мозга, менее — в сердце, печени, кишечнике и менее всего — в сосудах скелетных мышц.

Миогенный тонус способствует стабилизации объемной скорости кровотока в органах. Особую роль такая стабильность имеет для почек, так как от величины давления в почечных капиллярах зависит количество образования первичной и выделения конечной мочи. При повышении давления крови в брюшной аорте и отходящей от нее почечной артерии миогенный тонус этой артерии возрастает, она суживается и давление в почечных капиллярах не изменяется.

Ангиотензин — вещество, вырабатываемое в организме, имеющее особенно сильное сосудосуживающее действие. Ангиотензин образуется из белка ангиотензиногена, вырабатываемого в печени и циркулирующего в крови. В этом преобразовании ключевое значение имеет фермент ренин, выделяемый почками. Ренин расщепляет ангиотензиноген и превращает его в ангиотензин-I, из которого под влиянием ангиотензин-1-конвертирующего фермента, имеющегося в мембранах сосудистого эндотелия, образуется ангиотензин-ПВещество пептидной природы ангиотензин-И (его зачастую называют просто ангиотензином) обладает чрезвычайно сильным сосудосуживающим действием. Избыточное образование ангиотензина приводит к развитию гипертонии.

Ангиотензин достаточно быстро разрушается ферментом ангиотензиназой. Поэтому содержание этого вещества в крови зависит от соотношения скоростей его образования и распада. Скорость образования регулируется ренином. Поскольку ренин поступает в кровь из почек, то они приобретают важную роль в регуляции тонуса сосудов и кровяного давления (имеются и другие пути участия почек в регуляции кровообращения). Увеличение выброса ренина в кровь происходит при недостаточности почечного кровотока (снижении давления в почечных капиллярах и гипоксии), а также при активации симпатических центров и снижении содержания натрия в крови.

0