Симпатические волокна | Устройство человека
Интересные записи

Симпатические волокна

Выделяют три варианта симпатической иннервации органов: прямой контакт с эффекторными клетками через синапс и непрямой контакт через иннервацию сосудов органа (и уже от них — диффузия медиатора к клеткам органа) или через взаимодействие с другими отделами АНС. Симпатические волокна иннервируют большинство органов и тканей организма, включая ЦНС и скелетные мышцы.

Симпатические ганглии обычно удалены от иннервируемых ими органов. Поэтому преганглионарные волокна обычно короткие или средней длины, а постганглионарные — длинные или средние. В симпатических ганглиях выражено явление мультипликации . Одно преганглионарное волокно передает сигнал ко многим ганглионарным нейронам. Постганглионарные симпатические волокна могут ветвиться и образовывать целые сплетения в иннервируемых органах, контактировать и передавать информацию сразу сотням или тысячам эффекторных клеток за счет выделения медиатора не только из нервных окончаний, но и из расширений аксона. За счет этого влияние симпатического отдела АНС приобретает генерализованный характер.

При повышении тонуса симпатического отдела АНС происходит: расширение зрачков , сокращение гладких мышц сфинктеров и расслабление гладких мышц полых органов — трахеи и бронхов и улучшение их проходимости, расслабление желудка и кишечника и торможение их перистальтики, расслабление мочевого пузыря и накопление в нем мочи, повышение активности кардиомиоцитов — увеличение частоты и силы сокращения сердца.

Среди эффектов повышения тонуса симпатических нейронов следует отметить: сужение артериальных сосудов органов брюшной полости, кожи, слизистых оболочек и большинства вен; увеличение потоотделения; уменьшение секреции желез желудочно-кишечного тракта; повышение возбудимости сенсорных рецепторов и нейронов ЦНС.

0