Скорость движения возбуждения | Устройство человека
Интересные записи

Скорость движения возбуждения

Скорость проведения возбуждения в пучке Гиса и его ножках высокая — 3—4 мс. Это способствует синхронизации доставки возбуждения к определенным зонам желудочков и быстрейшему возрастанию мощности их сокращения. Скорость движения возбуждения в волокнах Пуркинье — около 1 мс.

Эластичность сердечной мышцы наряду с ее растяжимостью обеспечивают смягчение гидродинамического удара крови о стенки желудочков при их наполнении или быстром увеличении напряжения.

Эластическая тяга, возникающая в результате растяжения желудочков кровью, способствует возрастанию силы их последующего сокращения. В конце систолы миокард сжат и возникает сила, направленная на восстановление обычной длины его волокон. Эта сила способствует быстрейшему расслаблению миокарда и образованию присасывающего действия желудочков на притекающую к ним кровь.

Сердечный цикл и его фазы. Цикл деятельности предсердий и желудочков подразделяется на систолу и диастолу (расслабление и нахождение в расслабленном состоянии). Ниже приводятся временные показатели фаз для сердечного цикла длительностью 0,80 с, которому соответствует частота 75 сердечных сокращений в 1 мин .

Закрытие атриовентрикулярных клапанов происходит в момент перехода от фазы асинхронного сокращения к изометрическому сокращению. Когда давление в желудочках начинает возрастать, кровь давит на створки этих клапанов, приподнимает их и они смыкаются, перекрывают выход крови в предсердия. В фазу изометрического напряжения происходит развитие напряжения миокарда желудочков при закрытых атриовентрикулярных и полулунных клапанах. Поэтому давление крови возрастает. К концу фазы изометрического сокращения давление крови в левом желудочке возрастает до 60—80 мм рт. ст., в правом — до 15— 20 мм рт. ст. Как только давление крови в желудочках станет равным или чуть большим, чем в аорте и легочном стволе, полулунные клапаны откроются и начнется период изгнания.

0