Вазопрессин — гормон задней доли гипофиза | Устройство человека
Интересные записи

Вазопрессин — гормон задней доли гипофиза

При обычной концентрации в крови не оказывает существенного влияния на тонус сосудов, но имеет выраженное влияние на работу Ночек. Он увеличивает возврат воды из канальцев и собирательных трубочек почек в кровь. Поэтому его называют также антидиуретическим гормоном . Такое действие вазопрессина способствует поддержанию достаточного уровня кровяного давления за счет возрастания жидкости в сосудистом русле. Однако в ситуациях (например, при резком падении кровяного давления), когда выброс гипофизом вазопрессина в кровь резко возрастает , его концентрация становится достаточной для оказания прямого сосудосуживающего влияния.

Норадреналин и адреналин (их называют также катехоламинами или симпатинами) попадают в кровь главным образом из мозгового слоя надпочечников, но некоторое количество этих веществ может продуцироваться и так называемыми хромаффинными клетками, имеющимися во многих тканях. Норадреналин попадает в кровь также благодаря выделению из окончаний симпатических нервных волокон.

Норадреналин и адреналин обладают преимущественно сосудосуживающим действием. Это влияние реализуется через активацию а-адренорецепторов. Взаимодействие адреналина и норадреналина с p-адренорецепторами способствует расширению сосудов. Конечный эффект действия адреналина и норадреналина на мышцу сосуда зависит от того, какие рецепторы преобладают в данном сосуде. Например, в сосудах кожи и желудочно-кишечного тракта особенно много а-адренорецепторов. Поэтому активация симпатических центров и выброс катехоламинов в кровь сопровождаются увеличением тонуса этих сосудистых зон. В сосудах желудочков сердца преобладание а-адренорецепторов над Р-адренорецепторами менее выражено. Поэтому сосуды желудочков мало изменяют свой просвет при действии катехоламинов.

0