Высокомолекулярные вещества | Устройство человека
Интересные записи

Высокомолекулярные вещества

Высокомолекулярные вещества не могут свободно выходить из сосудистого русла. Их переход из крови в ткань возможен благодаря пиноцитозу. Пиноцитоз заключается в том, что при контакте белковой молекулы с мембраной эндотелиальной клетки мембрана впячивается, образуется вакуоль, через которую крупномолекулярное вещество проникает внутрь клетки и затем может быть перенесено во внесосудистое пространство.

В отличие от водорастворимых веществ жирорастворимые переходят через капиллярную стенку и диффундируют через всю поверхность эндотелиальных мембран, которые образованы двойными слоями фосфолипидных молекул. Благодаря этому обеспечивается высокая скорость обмена такими жирорастворимыми веществами, как кислород, углекислый газ, алкоголь и др.

На процессы фильтрации и реабсорбции могут влиять также гидростатическое и онкотическое давление внесосудистой жидкости. В норме они малы (в пределах О— 5 мм рт. ст.), противоположно направлены и практически уравновешивают друг друга. Поэтому ими можно пренебречь. Но в ряде ситуаций эти силы могут возрасти и изменить водный баланс между капиллярной кровью и тканями. Так при воспалениях, ожогах, аллергических реакциях, травмах, избыточном воздействии некоторых биологически активных веществ могут появляться отеки (типичный пример — отечность щеки при воспалении тканей десны и зуба). Этот вид отека обусловлен не только тем, что увеличивается кровенаполнение и проницаемость капиллярных сосудов, но также и выходом значительного количества белка из тканей в межклеточную жидкость. Яонк межклеточной жидкости увеличивается, и эта сила удерживает воду, препятствует ее возврату в микроциркуляторное русло. При повышенном артериальном давлении могут развиваться отеки тканей, обусловленные высоким гидростатическим давлением в капиллярах.

0